Дисбактериоз у детей
Дисбактериозом у детей называют нарушение баланса в микрофлоре кишечника, при котором отсутствует необходимое количество полезных микроорганизмов, а их место занимает условно-патогенная флора. От данного заболевания страдает, прежде всего, иммунитет. Помимо этого, даже если ребенок получает полноценное питание, его организм не будет получать все необходимые для развития полезные вещества, так как дисбактериоз у детей препятствует усвоению кальция, железа, витаминов группы В, белков и углеводов, а также витаминов K и D.
Также к негативным последствиям этого заболевания относят высокий риск развития различных аллергических реакций и заболеваний воспалительного характера.
Причины возникновения дисбактериоза у детей
К основным причинам, по которым может развиваться дисбактериоз у детей, относят:
- прием антибиотиков;
- резкое отлучение ребенка от груди или частая смена смесей;
- острые и хронические заболевания ЖКТ (например, гастрит, панкреатит, колит, холецистит) или кишечные инфекции;
- ослабление организма вследствие перенесенных травм и болезней;
- неблагополучная экология;
- частые простудные заболевания.
Кроме того, есть и ряд предрасполагающих факторов. Среди них – пищевая аллергия и диарея, хронические гастродуодениты и запоры.
Симптомы дисбактериоза у ребенка
Очень часто дисбактериоз у детей имеет те же симптомы, что и другие патологии, связанные с работой ЖКТ. Однако стоит заподозрить наличие дисбаланса в микрофлоре кишечника, если у грудного ребенка есть запах изо рта, он беспокоен и плохо спит, плохо набирает вес или вообще его не набирает. Также к симптомам будут относиться диарея, рвота и частые срыгивания.
У детей после года это заболевания чаще всего имеет такие симптомы:
- неустойчивый стул с частыми запорами и поносами, в котором может наблюдаться слизь или зелень;
- снижение аппетита;
- вздутие и резкие боли в области живота;
- потеря массы тела;
- возникновение кишечных инфекций и аллергических сыпей.
Кроме того, стоит отметить, что если у ребенка рецидивирующий дисбактериоз, то у него может наблюдаться астено-невротический и интоксикационный синдром, а также могут появиться признаки развития рахита.
Диагностика дисбактериоза
При подозрении на дисбактериоз чаще всего назначается целый перечень процедур и анализов. Основными среди них будут бактериальный посев кала и копрограмма. Так, с помощью бактериального посева специалисты определяют уровень нормальной флоры и нейтральных бактерий, а также изучают чувствительность бактерий к воздействию на них различных лекарственных препаратов.
Копрограмма является методом определения наличия или отсутствия воспалительного процесса в кишечнике ребенка, а также способом определения того, в какой степени кишечник переваривает компоненты пищи.
Могут понадобиться и дополнительные исследования. К примеру, если есть подозрения на лактазную недостаточность, которая часто сопровождается дисбактериозом, может быть назначен анализ кала на углеводы. Также по необходимости может быть назначен посев грудного молока на стерильность.
Лечение дисбактериоза у детей
Дисбактериоз у детей лечится только комплексно. Однако так как он сопутствует многим заболеваниям, прежде всего, необходимо определить причины его развития. В зависимости от причин нарушения микрофлоры индивидуальное лечение может назначаться не только педиатром, но и аллергологом, гастроэнтерологом или инфекционистом.
Важный этап терапии – соблюдение специальной диеты, которая исключает из рациона ребенка молочные продукты, сырые овощи и фрукты, соки и газированную воду, жирное мясо. Также назначаются различные препараты для восстановления микрофлоры: пробиотики с лактобактериами и бифидобактериями, препараты, которые снижают газообразование. В особо тяжелых случаях назначаются антибиотики и антимикробные средства.
Анна Греськова специально для сайта Я — молодая мама
© 2012, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.