Дисбактериоз у детей – один из самых распространенных диагнозов у педиатров. Не смотря на то, что такого диагноза нет в Международной классификации болезней, дисбактериоз современные врачи определяют как состояние, сопровождающее другие болезни.
Причиной развития дисбактериоза у детей наиболее часто является лечение антибиотиками. Изменения в нормальном и привычном для детского организма количественного и качественного соотношения бактерий кишечника ведут к патологическому размножению несвойственной, патогенной флоры.
Именно нарушения в работе микрофлоры тонкого и толстого кишечники ведут к появлению не только местных, но и общих симптомов.
У детей раннего возраста при дисбактериозе появляются срыгивания, рвота, нарушения набора веса, возбудимость, частые пробуждения во время сна. Стул становится более обильным, пенистым, консистенция жидкая или кашицеобразная, с комочками, цвет - зеленоватый, а запах - гнилостный. Бурчание у животе появляется через 2-3 часа после еды, сопровождается дефекацией.
Нарушенное всасывание питательных веществ при дисбактериозе ведет к появлению симптомов гиповитаминоза, недостаточности нутриентов, как правило, белков, микроэлементов. Могут появиться симптомы обезвоживания. В результате неполного переваривания компонентов пищи развивается пищевая аллергия, изменения на коже в виде сыпи.
Дети старшего возраста, страдающие дисбактериозом, жалуются на чередование запоров и поноса, ощущение переливания и урчания в животе, боль, распирание в области желудка, нарушения аппетита.
Если ребенок страдает дисбактериозом длительное время, а лечение его не проводится или же оно не адекватно, то развиваются интоксикационный и астено-невротический синдромы.
Зависимо от возможностей детского организма компенсировать измененный биоценоз кишечника, различают три степени дисбактериоза:
1. Дисбактериоз компенсирован – ребенок растет и развивается нормально, колебания в составе флоры кишечника длятся не дольше 10 дней и проходят самостоятельно.
2. Процесс субкомпенсации – сопровождается умеренно выраженными симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта – неустойчивый стул, метеоризм, урчание в животе, недостаточная прибавка в весе, плохой аппетит, но общее состояние ребенка при этом удовлетворительное.
3. Декомпенсированный дисбактериоз – выраженные симптомы нарушения процессов всасывания и переваривания пищи, интоксикационный синдром, снижение массы тела, полигиповитаминоз, ребенок часто болеет острыми кишечными инфекциями.
Источник: http://detskie-analizy.com.ua/Disbakterioz-u-detey.html