Пятница, 03.05.2024, 15:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 28 » Иваново & Заквасок ДОМ!
20:49
 

Иваново & Заквасок ДОМ!

Иваново & Заквасок ДОМ!

КАКОЕ МОЛОКО ПОЛЕЗНЕЕ И ВСЯ ПРАВДА О МОЛОКЕ В УПАКОВКЕ ТЕТРА-ПАК

С каждым днем все больше людей отдает предпочтение домашним йогуртам, приготовленным на заквасках. И, как и при выборе закваски, при выборе молока так же всех волнует качество продукта. Ведь от этого напрямую зависит, насколько полезным будет приготовленный йогурт.
Показать полностью..
Какие моменты могут иметь значение при выборе молока?
1. Жирность. Молоко бывает от 0,5% до 6% жирности. В этом вопросе все решает ваш вкус. Естественно, желающим похудеть молоко лучше выбрать нежирное молоко (0,5%-2,5%). Так же нежирное молоко рекомендовано для приготовления йогурта маленьким детям.
2. Количество белка. Обычно этот пункт указывается на упаковке. Чем белка больше, тем, соответственно, больше пользы от этого молока для организма. И, конечно, больше пользы от полученного йогурта.
3. Производитель. Есть производители, которым люди доверяют больше, другим доверяют меньше. Чаще всего такое мнение складывается из собственного опыта и опыта друзей. И в большинстве случаев – оно вполне обосновано.
4. Способ обработки молока. Молоко бывает непастеризованное (оно же домашнее), пастеризованное, суперпастеризованное и ультрапастеризованное. Последние три вида молока – т.н. магазинные. Разница между ними в том, сколько времени и при какой температуре молоко обрабатывается..

Понятно, что пастеризация по качеству и пользе готового молока сильно уступает суперпастеризации и УВТ.
При суперпастеризации и УВТ уничтожаются все возможные микроорганизмы в молоке, но из-за того, что нагревание длиться всего пару секунд, а потом молоко резко охлаждается - витамины и микроэлементы в молоке практически все остаются. Т.е. такое молоко и безопаснее и полезнее, чем просто пастеризованное.
Но, получить такое молоко, мало. Надо его еще и упаковать и хранить так, чтобы бактерии не смогли попасть в продукт. Для этого используется специальная упаковка – ТетраПак. Она состоит из шести слоев, обеспечивающих молоку максимально герметичную тару.

Важной частью такой упаковки является фольга, которая обеспечивает «Эффект холодильника». Благодаря такой сложной упаковке настоящее молоко даже при температуре +20-25С может храниться до полугода и даже дольше.
И, что важно, супер- и ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, оно всегда готово к употреблению. И абсолютно безопасно для деток. Так же его не нужно кипятить для приготовления йогурта. И при этом Вы можете быть уверены, что у вас в стаканчике будут только те бактерии, которые Вы сами туда добавили. А количество полезных витаминов и микроэлементов будет практически как у домашнего молока.

Для сторонников домашнего молока, скажу – конечно, парное молоко намного лучше и целебнее любого другого, так как первый час в молоке есть вещества, обеспечивающие его стерильность. Но потом туда постепенно начинают заселяться бактерии из окружающей среды – рук, бутылки, крышечки и т.д. И никто не сможет гарантировать, что там растет-размножается. Стоит ли так рисковать своим здоровьем и здоровьем детей?
Поэтому, если у Вас нет возможности раздобыть себе парного молока – лучше отдать предпочтение качественному магазинному супер- или утрапастеризованному молоку в герметичной упаковке ТетраПак.

А теперь коротко о частых вопросах по поводу Тетра Пак.
На вопросы ответила Екатерина Никитенок, менеджер направления "детское питание" компании Тетра Пак в Украине.

-не может ли эта упаковка ухудшить качество продукта в ней, например какие-то элементы из упаковки, не опасны ли они для людей вообще и детей в частности?

Все элементы упаковки Тетра Пак и упаковка в целом проходят несколько этапов сертификации - сертификацию Евросоюза, т.к. Тетра Пак - шведская компания, сертификацию страны, в которой разливается продукт (т.е. у нас - в Украине), в частности упаковка Тетра Пак сертифицирована также для детского питания. Помимо этого, Тетра Пак много думает о защите окружающей среды, поэтому мы работаем только с крупнейшими производителями, которые настроены также. Например,
картон закупается только из возобновляемый лесов. В Украине сотрудничаем с компаниями-переработчиками упаковки, в условиях нераздельного сбора мусора, в 2010 году, например, нам удалось собрать и полностью (на 100%) переработать 12,5% всей упаковки, проданной в Украине. Компании Тетра Пак более 50 лет и она представлена более, чем в 150 странах в мире. Это компания лидер, которая постоянно следит за качеством своей продукции.

-можно ли хранить такие продукты(в упаковке ТетраПак) без холодильника?

Благодаря особому сочетанию слоев упаковки, в частности, наличию в ней тончайшего слоя фольги, упаковка Тетра Пак выполняет функцию холодильника для таких асептических продуктов, как соки и молоко - продуктов, которые не содержат бактерий и их спор. Если же речь идет о живых продуктах, таких как кефир или йогурт - даже в асептической упаковке Тетра Пак - их обязательно нужно хранить в холодильнике,
поскольку часть бактерий способно размножаться и без доступа воздуха, под воздействием температуры.

-как на свойства упаковки влияют перепады температур?

Есть определенные температурные режимы, при которых мы не рекомендуем производителю хранить упаковочный материал (например, при температуре ниже -20 градусов Цельсия или свыше 30 градусов). В этих рамках с упаковкой ничего не происходит, но, например, совать упаковку Тетра Пак в микроволновую печь не стоит - фольга в составе упаковки, плюс сама упаковка расплавится. Нагревать упаковку под струей теплой воды очень даже можно.

-почему молоко в таких упаковках дороже?

Потому что изначально сырье более высокого качества. В пленку, например, можно налить молоко с бак. Обсеменением в несколько миллионов, то же самое с пластиковой бутылкой. Асептическая технология сама по себе ставит некоторые ограничения. Молоко с алкогольной пробой более 75% или бактериальным обсеменением свыше 500 000 не выдержит обработки высокой температурой, свернется в трубе и выведет из строя оборудование. Естественно, чем выше качество молока - тем оно дороже.

- почему молоко в тетрапаке не киснет, а прогоркает?

Молоко после дойки не стерильно, в нем в т.ч. есть и молочнокислые бактерии, но на 100% быть уверенными, сколько там хороших, сколько плохих, нельзя. В пастеризованном молоке из-за низкой температуры пастеризации остаются споры бактерий. Попав в тепло, они начинают размножаться и сквашивают молоко. Опять же, это может быть страшно, т.к. Помимо молочнокислых там, как правило, и кишечка и МАФАМы, и многое другое. Ультрапастеризованное молоко за счет температуры очищается от всех бактерий и спор, но т.к. Время нагрева короткое, витамины остаются. Если в это молоко добавить качественную закваску, показатели на выходе много выше, чем в пастеризованном. Но само по себе оно не скиснет, т.к. Там нет спор. В тепле в питательной среде молока могут размножаться бактерии, но если это не привнесенные туда молочнокислые бактерии, то они по-другому влияют на белок молока и приводят, чаще всего, к прогорканию, а не скисанию.

Иваново & Заквасок ДОМ!

Так ли в действительности полезны магазинные кисломолочные продукты? Мы приведем несколько фактов, которые заставят задуматься каждого «А стоит ли рисковать и покупать эти продукты для членов своей семьи?»

Факт №1
Показать полностью..
Бактерии, полезные для человеческого организма, живут не более 5 дней. По истечению этого срока они погибают. Срок годности йогуртов, приобретаемых в магазине – от 14 до 60 дней. Даже если купленному вами йогурту всего 3-4 дня, есть все шансы, что он окажется «мертвым». Продукты консервации подавляют рост и размножение полезных для человеческого организма бактерий, а термическая обработка убивает живые бактерии полностью.

Факт №2
Состав домашнего йогурта: молоко + бактерии. В магазинные йогурты может входить до 10 ингредиентов, большая часть из которых вредна и добавляется либо для увеличения срока годности продукта либо для удешевления его себестоимости. Поэтому йогурт в домашних условиях, имеет не только потрясающий вкус, но и обладает целебными свойствами натурального здорового продукта.

Факт №3
Приготовив кисломолочный продукт дома, вы доводите его до естественного завершения процесса ферментации. Это позволяет бактериям размножиться и обогатить кисломолочный продукт витаминами, аминокислотами, пептидами и другими полезными веществами. При промышленном производстве молочнокислый процесс искусственно останавливается заранее. Преимущество отдается не размножению полезных бактерий, а промышленным свойствам продукта.

Факт №4
Больше, чем 80% бактерий погибает в кислой среде желудка, не успев попасть в кишечник, поэтому, чем больше бактерий в кисломолочном продукте, чем больше их приживется в кишечнике. Бактерии в болгарских заквасках ТМ Good Food отбираются селективным путем на основе главных принципов:

1) невосприимчивость к кислоте и желчи, что обеспечивает попадание бактерий из желудка в кишечник и устойчивость к патогенной болезнетворной микрофлоре желудочно-кишечного тракта и;

2) способность к быстрому размножению в эпителиальных клетках и колонизации кишечника. Эти факторы обеспечивают максимальную выживаемость и быстрое размножение бактерий.

Факт №5.

Йогурт в домашних условиях, как и все кисломолочные продукты домашнего приготовления не только полезны, но и вкусны, по своим вкусовым качествам они превосходят магазинные, а добавив орехи, варенье, ягоды, фрукты или мед, вы приготовите идеальный для себя и своей семьи продукт. Кроме того, их можно использовать не только как десерт, но и для приготовления холодных супов и заправки салатов.

1

1

Просмотров: 476 | Добавил: forlot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа