Воскресенье, 24.11.2024, 09:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Сентябрь » 20 » Клиническое применение Сангвиритрина при дисбак
00:25
 

Клиническое применение Сангвиритрина при дисбак

Клиническое применение Сангвиритрина при дисбактериозе

808

Вичканова С.А., Крутикова Н.М.

Применение антимикробных препаратов широкого спектра действия (антибиотики, нитрофураны и другие синтетические химиотерапевтические средства) при лечении различных острых и хронических заболеваний инфекционной этиологии является одной из первых причин возникновения дисбактериоза (ДБ). Развитию ДБ при лечении антимикробными средствами может способствовать также их аллергизирующее действие. ДБ кишечника приводит к нарушениям метаболизма, полигиповитаминозу, ферментопатии, иммунодефицитному состоянию, острому и хроническому колиту, энтероколиту, дуодениту, гастриту, тяжелым дерматозам, пиелонефриту, анемии и даже к тяжелому стафилококковому и протейному сепсису. Лечение ДБ представляет собой сложную задачу, так как основными требованиями, предъявляемыми к препаратам для лечения ДБ, являются не только наличие антимикробной активности, но и способность препарата не влиять отрицательно на жизнедеятельность нормальной микрофлоры [1].
Сангвиритрин, получаемый из травы маклейи сердцевидной и маклейи мелкоплодной семейства маковых, представляет собой природную сумму бисульфатов алкалоидов cангвинарина и хелеритрина.
Сангвиритрин обладает широким спектром антимикробной активности, оказывая ингибирующий эффект в отношении клинических штаммов патогенных микроорганизмов, в том числе грамположительных и грамотрицательных бактерий (рода Staphylococcus, Streptococcus, Enterococcus, Shigella, Escherichia, Salmonella, Proteus, Acinetobacter, Citrobacter, Pseudomonas, Serratia, Klebsiella, Antracoides, Cryptococcus), патогенных грибов (дрожжеподобных грибов рода Candida, возбудителей зоонозных инфекций рода Microsporum, Trichophyton, Aspergillus и др.), а также Actinomyces и паразитических простейших рода Trichomonas и Entamoeba (табл. 1). Особенностью антимикробного действия является проявление активности в отношении моно– и полирезистентных штаммов патогенных микроорганизмов. В терапевтических дозах действие препарата – бактериостатическое, в наибольшей степени – в щелочной и слабощелочной среде, что важно для проявления активности препарата в кишечнике. В основе механизма антимикробного действия Сангвиритрина – подавление бактериальной нуклеазы, нарушение процессов проницаемости клеточных стенок, перегородок деления, строения нуклеоида. Характерной особенностью Сангвиритрина является отсутствие развития лекарственной резистентности микроорганизмов к препарату [2–7].
В медицинской практике Сангвиритрин ранее был разрешен для наружного применения в качестве антимикробного средства в виде линимента и водно–спиртового раствора [8].
Кишечнорастворимые таблетки Сангвиритрина разработаны с целью создания препарата общерезорбтивного действия для применения внутрь [8,9].
Целью клинических исследований являлось изучение эффективности и безопасности Сангвиритрина в лекарственной форме «кишечнорастворимые таблетки» [10].
Препарат для клинических исследований был направлен на кафедру инфекционных болезней РМАПО, кафедру кожных болезней РГМУ, в кишечно–диагностическое отделение и 2–е ЛОР–отделение ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ.
Безопасность и эффективность кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина были изучены с участием 430 больных, из них 207 взрослых и 223 пациентов детского возраста.
Таблетки Сангвиритрина 0,005 г с кишечнорастворимым покрытием назначали внутрь после еды (не ранее чем через 1 ч после приема пищи) в следующих дозах:
– взрослым и детям старше 15 лет: по 2 таблетки 3 раза/сут.;
– детям от 10 до 14 лет: по 1 таблетке 3 раза/сут.;
– детям от 5 до 10 лет: по 1 таблетке 2 раза/сут.;
– детям от 1 до 5 лет: по 1 таблетке 1 раз/сут.
В качестве сравнения наблюдались аналогичные по полу, возрасту и клинике пациенты, получавшие стандартную терапию.
На кафедре инфекционных болезней РМАПО исследования проводили на базе инфекционного отделения больницы им. С.П. Боткина под руководством проф. Л.В. Погорельской. Под наблюдением находилось 156 больных, из которых 122 взрослых пациента (в возрасте от 15 до 78 лет) и 34 ребенка (в возрасте от 1 до 14 лет) с ДБ и острыми кишечными заболеваниями [11].
Особый интерес вызывают данные клиники об эффективности кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина при ДБ у больных с длительностью заболевания от 6 мес. до 5 лет и более (в том числе на фоне хронических вирусных инфекций). У 70% больных в результате применения препарата достигнуто улучшение клинического состояния, купирован диарейный синдром, исчезали боли и вздутие кишечника, наступала нормализация эубиоза кишечника (восстановление до нормальных величин содержания лактобифидобактерий, коли–палочек, исчезновение клебсиелл и кандиды в посевах кала), наступало улучшение состояния слизистой кишечника при ректороманоскопии, показано нормализующее действие на Т–клеточное звено иммунитета (табл. 2).
Значительный лечебный эффект (нормализация эубиоза кишечника, улучшение картины слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки) под влиянием Сангвиритрина выявлен у детей с острой дизентерией, вызванной шигеллой Зонне II типа, и при ДБ кишечника, вызванном клебсиеллой и кандидой (табл. 3). У детей отмечены также достоверное повышение уровня гемоглобина на фоне лечения Сангвиритрином и проявление иммуномодулирующего эффекта препарата при ДБ кишечника. Необходимо сказать, что применение Сангвиритрина при таких тяжелых и опасных инфекциях, как сальмонеллез и дизентерия, приводит не только к ускорению выздоровления и купированию клинических симптомов, но и к более быстрому прекращению бактериовыделения возбудителя по сравнению со стандартной терапией (табл. 4).
Аналогичные данные были получены в кишечно–диагностическом отделении детской клинической больницы № 9 им. Г.Н. Сперанского при применении Сангвиритрина на фоне ферментной терапии у 28 детей в возрасте от 1 до 12 лет с острыми кишечными инфекциями, которые сопровождались, как правило, нарушением нормальной микрофлоры кишечника (острый гастроэнтерит инфекционный, острый энтероколит инфекционный, дизентерия Зонне, сальмонеллез). В 90% случаев установлен стабильный лечебный эффект (исчезновение рвоты, болей в животе и др.), при этом в 36,6% – с полной нормализацией стула. Авторы исследования отмечали, что в более тяжелых случаях заболевания острыми кишечными инфекциями таблетки Сангвиритрина при необходимости можно успешно сочетать с ферментной и антибактериальной терапией, что является также положительным фактором (табл. 5).
На кафедре кожных болезней РГМУ изучение кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина было проведено на базе 8–й детской инфекционной больницы под руководством доктора медицинских наук И.В. Хамагановой. В исследовании участвовали 56 пациентов с различными дерматозами в возрасте от 1,5 до 15 лет (табл. 6).
Исследование показало, что у больных с дерматозами (псориаз, экзема, атопический дерматит и др.), осложненными ДБ и бактерионосительством, достигнуты не только отчетливое клиническое улучшение (регресс высыпаний, улучшение общего состояния, отсутствие свежих высыпаний), но и нормализация микрофлоры кишечника (содержание эпидермального стафилококка, дрожжеподобных грибов рода Candida, бифидобактерий, E. coli со сниженной ферментативной активностью и гемолизирующей E. coli). Полученные клиникой данные свидетельствуют о проявлении безусловного общерезорбтивного лечебного действия кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина, выражающегося в улучшении клинической картины дерматозов, исчезновении бактерионосительства и бактериовыделения, а также в нормализации нарушенной микробной флоры при ДБ у больных детского возраста с данной патологией.
Высокая эффективность таблеток Сангвиритрина при лечении гнойно–воспалительных заболеваний, осложненных ДБ и бактерионосительством, была показана и при исследовании препарата у 110 больных детского возраста от 1 до 15 лет с патологией ЛОР–органов (ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского, 2–е ЛОР–отделение). У всех больных наличие гнойно–воспалительного процесса было подтверждено бактериологическим исследованием (наличие патогенных бактерий при острых и хронических гнойных процессах и патогенных грибов при фарингомикозе). При исследовании было выявлено, что применение Сангвиритрина способствовало не только положительной динамике лечения гнойно–воспалительных заболеваний ЛОР–органов у детей, но и нормализации микрофлоры, сопровождающей эти заболевания, предупреждало развитие реконвалесцентного бактерионосительства и оказывало нормализующее влияние на микрофлору при ДБ, часто осложняющих течение ЛОР–заболеваний у пациентов детского возраста (табл. 7).
Профилактическое действие препарата показано в НИИ трансплантологии и искусственных органов МЗ РФ при изучении эффективности таблеток Сангвиритрина с участием 85 послеоперационных больных с искусственно сниженным иммунитетом. Препарат давали как с целью профилактики осложнений (17 больных группы риска: повторные операции на сердце у больных старше 60 лет, в условиях искусственного кровообращения и искусственной вентиляции легких – более 3 сут.), так и с целью лечения инфекционных осложнений, возникших на фоне малоэффективной антибиотикотерапии у 68 больных (в том числе и сопровождавшихся ДБ). Исследование показало эффективность кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина в качестве общерезорбтивного антимикробного средства, препятствующего развитию реконвалесцентного бактерионосительства и ДБ у послеоперационных больных с искусственно сниженным иммунитетом.
Приведенные результаты клинического применения Сангвиритрина в лекарственной форме «кишечнорастворимые таблетки» в качестве общерезорбтивного противоинфекционного средства свидетельствуют о высокой эффективности препарата. При его применении наблюдаются не только улучшение клинической картины заболевания, сокращение сроков выздоровления, исчезновение бактерионосительства и бактериовыделения, но и ликвидация нарушений микрофлоры при дисбактериозе.

Таблица 1. Антимикробный спектр Сангвиритрина
Таблица 2. Эффективность кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина при лечении ><strong>дисбактериоза</strong> кишечника (62 пациента в возрасте от 15 до 78 лет, РГМУ)
Таблица 3. Эффективность кишечнораствормых таблеток Сангвиритрина при ><strong>дисбактериозе</strong> и острых кишечных инфекциях
Таблица 4. Влияние Сангвиритрина на бактериовыделение у больных с острыми кишечными инфекциями и при бактерионосительстве
Таблица 5. Эффективность кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина при острых кишечных инфекциях у детей (кишечно–диагностическое отделение ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского)
Таблица 6. Эффективность кишечнорастворимых таблеток в детской дерматологии
Таблица 7. Эффективность кишечнорастворимых таблеток Сангвиритрина при инфекционно–воспалительных заболеваниях ЛОР–органов у детей, в том числе осложненных бактериозом

Литература
1. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. Дисбактериоз кишечника. // Фармакотерапия с основами фитотерапии. М.: ГЭОТАР–Мед, 2003. С. 251–266.
2. Вичканова С.А. Сангвиритрин – антимикробный препарат из растений рода Macleaja. В кн.: Разработка и внедрение новых методов и средств традиционной медицины. Серия «Научные труды». Т. 2. М., 2001. С. 103–106.
3. Вичканова С.А., Толкачев О.Н., Мартынова Р.Г., Арзамасцев Е.В. Сангвиритрин – новый лекарственный растительный препарат антимикробного действия // Химико–фармацевтический журнал. 1982. Т. 16 (12). С. 107–112.
4. Вичканова С.А. Сангвиритрин. Методические рекомендации для специалистов. М., 2001. 21 с.
5. Быков А.С., Вичканова С.А., Селезнев А.С., Фатеева Т.В., Пашков Е.П. Электронно–микроскопическое изучение действия сангвиритрина на микроорганизмы в опытах in vitro // Антибиотики. 1983. C. 421–424.
6. Селезнев Д.С., Вичканова С.А., Быкоа А.С., Фатеева Т.В., Пашков Е.П. Некоторые аспекты изучения механизма действия сангвиритрина на бактериальную клетку. В кн.: Фитонциды, бактериальные болезни растений. Ч. 1. Ужгород,1985. С. 101–102.
7. Вичканова С.А. Особенности применения фитопрепаратов антимикробного и противовирусного действия. В кн.: Химия, технология, медицина. Сб. науч. тр. ВНИИ лекар. и аром. растений. Т. 16. С. 165–174.
8. Государственный реестр лекарственных средств. Т. 1. М., 2009. С. 389–390.
9. Вичканова С.А., Колхир В.К., Сокольская Т.А., Охотникова В.В., Крутикова Н.М., Фатеева Т.В., Адгина В.В., Качалина Т.В., Быков В.А., Валь Е.В. Лекарственное средство – кишечнорастворимые таблетки сангвиритрина // Патент на изобр. № 2202341, Гос. рег. 20.04.2003 г., приор. 06.07.2001 г.
10. Вичканова С.А., Хамаганова И.В., Габриэлян Н.И., Пекли Ф.Ф., Погорельская Л.В., Колхир В.К., Крутикова Н.М. Клинические исследования сангвиритрина в качестве антимикробного средства общерезорбтивного действия. В кн.: Клинические исследования лекарственных средств. Международная конференция. М., 2002. С. 48–49.
11. Погорельская Л.В., Вичканова С.А., Бунов С.В. Сангвиритрин как альтернативный препарат для лечения острых кишечных инфекций. В кн.: Традиционная медицина. 2000. С. 175–176.

Ключевые слова статьи: Клиническое, применение, Сангвиритрина, дисбактериозе

Предыдущая статья номера:

Билиарный панкреатит
Просмотров: 431 | Добавил: forlot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа