Лечение дисбактериоза
Одним из нарушений деятельности желудочно-кишечниного тракта детей и взрослых является дисбактериоз. Дисбактериоз, как правило, является следствием нарушения равновесия кишечной микрофлоры человека.
Основными причинами дисбактериоза являются: неправильное питание, применение антибактериальных препаратов, снижение иммунитета и т.п. О наличии дисбактериоза свидетельствует появление боли, урчания и бурления в животе, тошноты, в редких случаях рвоты. Происходит нарушение акта дефекации. Появляется понос (зеленоватого цвета) или стойкий запор.
Гастроэнтеролог Санкт-Петербурга выделяет четыре стадии развития дисбактериоза. При первой стадии в кишечнике происходит уменьшение количества облигатных бактерий. Как правило, больной не ощущает симптомов заболевания. Вторая стадия характеризуется значительным уменьшением бифидобактерий и увеличением патогенных микроорганизмов. Появляются первые симптомы: незначительная боль в животе, вздутие, нарушение стула. При третей стадии происходит выраженное воспаление стенок кишечника.
Расстройство стула приобретает хронический характер. На четвертой стадии больной становиться раздражительным, апатичным, ослабленным. Появляется анемия и авитаминоз.
При появлении симптомов дисбактериоза рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Необходимыми анализами для постановки диагноза станут: бактериологическое исследование кала, анализ крови, ПЦР-диагностика.
Лечение дисбактериоза всегда должно проводиться комплексно. В первую очередь необходимо устранение первопричины заболевания (отравление, прием антибиотиков и т.п.). Немаловажную роль в лечении играет соблюдение правильного режима питания. При запоре необходимо исключить из рациона хлебобулочные и кондитерские изделия, рис, молоко и молочные продукты. Употреблять легкую пищу: овощи, фрукты, овощные бульоны, сливовый и персиковый соки. При диарее особенно эффективны сваренные вкрутую яйца, сухари из белого хлеба, рис.
Также назначают антибактериальные препараты для устранения патогенных микроорганизмов и бифидобактерии в целях увеличения «полезных» бактерий в кишечнике.