Воскресенье, 24.11.2024, 09:09 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 24 » Лечение дисбактериоза
23:11
 

Лечение дисбактериоза

Лечение дисбактериоза

Опубликовано в рубрике: Бактерии 02 Авг 2010

Рассмотрим лечение дисбактериоза. Для начала необходимо обозначить основные принципы лечения. Во-первых, необходимо вылечить основное заболевание, на фоне которого возник дисбаланс микроорганизмов. Во-вторых, необходимо повысить сопротивляемость организма, воздействовать на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Наконец, в-третьих, нужно поспособствовать нормализации сообществ бактерий, т. е. восстановить нормальную микрофлору.

Если говорить о конкретном лечении, то первым делом нужно отменить прием антибиотиков, ведь именно они вызывают дисбактериоз! Параллельно с этим необходимо назначить десенсибилизирующие препараты – димедрол, глюконат кальция.

Целесообразно назначение препаратов, в состав которых входят ферменты. Ведь мы помним, что бактерии, составляющие нормальную микрофлору кишечника, участвуют в процессах обмена веществ; значит, нужно компенсировать недостающие ферменты, способствующие нормализации обмена веществ.

С этой целью применяют фестал, препараты желудочного сока, панкреатин и некоторые другие. С целью повышения сопротивляемости организма и восстановления иммунитета применяют продигиозан (вводится внутримышечно 25-100 мкг 1 раз в сутки).

Всего должно быть около 5 инъекций. Однако при применении этого препарата возможны некоторые не очень приятные побочные эффекты – головная боль, гипертермия, обострение воспалительных заболеваний. При заболеваниях ЦНС и сердечно-сосудистой системы его применять вообще нельзя.

В лечении дисбактериоза немаловажное значение имеет стимулирующая терапия, направленная на улучшение кроветворения, обмена веществ, иммунитета. Улучшить кроветворение и регенеративные процессы поможет применение пентоксила (по 0,2–0,3 г 3–4 раза в сутки), метилурацила (по г 3–4 раза в сутки).

При необходимости кратность приема этих препаратов можно увеличить до 5–6 раз в сутки. Целесообразен прием лизоцима для стимуляции неспецифической защиты организма (по 150 мг 2–3 раза в сутки в течение 6–7 дней).

Для стимуляции иммунитета применяется левамизол (перорально по 150 мг 1 раз в сутки в течение 3–4 дней). Всего следует провести 2–3 курса лечения левамизолом, причем перерыв между курсами не должен превышать семи дней.

Левамизол эффективно восстанавливает иммунитет организма, помогает снизить температуру тела, однако имеет побочные эффекты, проявляющиеся в общей слабости организма, увеличении частоты сердечных сокращений. Как нам уже известно, микробы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, синтезируют целый ряд витаминов.

Естественно, что при нарушении баланса в сообществе микробов страдает витаминсинтезирующая функция кишечника. Возникает гиповитаминоз.

Для его ликвидации показано введение в организм тех витаминов, которые в норме синтезируются кишечной палочкой и бифидобактериями. Это все витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин К, фолиевая кислота, биотин и др. При небольшом дефиците этих витаминов целесообразно принимать их комплексно в виде драже: ундевит, ревит, гендевит и прочее – по 1 драже 2–3 раза в день. При сильном недостатке этих витаминов их вводят внутримышечно или внутривенно.

Если дисбактериоз протекает в генерализованной (распространенной) форме, необходимо проводить терапию, повышающую общую резистентность организма. Это прежде всего переливание крови или эритроцитарной массы, гемодез (установка системы с глюкозой или физиологическим раствором хлорида натрия), введение гликозидов, электролитов, а также антистафилококковой плазмы, которое необходимо чередовать с введением антистафилококкового иммуноглобулина. При дисбактериозах с преобладанием стафилококка целесообразно назначение стафилококкового бактериофага.

Применяют его внутрь (20 мл 3 раза в сутки) или внутримышечно (при генерализованной стрептококковой форме дисбактериоза). Чтобы восстановить нормальную микрофлору кишечника, применяют эубиотики – препараты, содержащие микроорганизмы, входящие в состав нормального сообщества бактерий. Обычно эти препараты выпускаются в форме таблеток и представляют собой высушенные живые культуры соответствующих микроорганизмов.

Наиболее популярными эубиотиками являются бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, субтилин и др. Их назначают для приема внутрь по 2–3 раза в сутки. Причем курс лечения достаточно длителен и может доходить до полугода.

В настоящее время на рынке широко представлены пробиотики – продукты питания, содержащие в себе живые культуры бактерий, входящих в состав нормальной микрофлоры кишечника. Это разные биокефиры, биойогурты, творожки, питательные напитки, а также ряд других продуктов.

В последнее время широкое распространение получили пребиотики – неперевариваемые компоненты пищи, избирательно стимулирующие рост, размножение и метаболизм одной или нескольких групп микрооганизмов, обитающих в толстой кишке. Пребиотики не перевариваются в тонком отделе кишечника, а поступают в неизмененном виде сразу в толстый кишечник, где утилизируются обитающими там микробами и обеспечивают стабильность микрофлоры.

Свойствами пребиотиков обладают многие сложные углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике. Как правило, это полисахариды (целлюлоза, пектины), т. е. пищевые волокна. Кроме неперевариваемых углеводов, пребиотической активностью обладает молочный сахар – лактоза, который в норме перерабатывается ферментом лактазой.

Но, хотя этот углевод переваривается, все же небольшая часть лактозы проходит в толстый кишечник, где утилизируется микроорганизмами, а галактоза, составная часть лактозы, используется бифидобактериями для жизнедеятельности. Хорошим пребиотическим действием обладает лактулоза – дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы.

Лактулоза способствует нормализации содержания бифидобактерий в толстом кишечнике, при этом происходит снижение численности клостридий и бактероидов. Необходимо отметить, что для восстановления микрофлоры лактулоза назначается в небольших так называемых пребиотических дозах, так как при приеме большого количества этого дисахарида возникает послабляющий эффект.

Длительность курса терапии лактулозой составляет 3–4 недели. Кроме медикаментозного лечения дисбактериоза, существуют народные методы лечения.

Они основаны на принципах траволечения. В рецептах народной медицины в качестве средств, используемых для излечения от дисбактериоза, применяются: аир болотный, ежевика сизая, вероника лекарственная, кровохлебка лекарственная, мать-и-мачеха, зверобой.

Однако целесообразнее всего применять лишайники, например цетрарию исландскую, пармелию и др. Дело в том, что в процессе их применения образуются слизеподобные вещества. Они обладают адсорбирующими свойствами, связывая токсины, вырабатываемые микробами. Кроме того, слизь образует защитный слой, который является своеобразным барьером на пути поражающего действия бактерий. Наконец, лишайниковые стимулируют секрецию желудочного и кишечного соков, что играет немаловажную роль в становлении нормальной микрофлоры кишечника и в процессе пищеварения.

Как известно, в состоянии дисбактериоза в биоценозе кишечника могут появиться не только микроорганизмы, но и простейшие – амебы, трихомонады. В народной медицине есть ответ и на это. Антипротозойным действием обладают такие растения, как алоэ, барбарис, бессмертник, лопух, шалфей, эвкалипт.

Для подавления гнилостных микробов следует применять репчатый лук, чеснок, черемшу. Нередко при дисбактериозе кишечника наблюдается грибковое поражение желудочно-кишечного тракта.

В таких случаях применяется ежевика, вероника лекарственная, листья грецкого ореха. Для нормализации стула применяют вяжущие средства. Наиболее сильного эффекта можно добиться с помощью приема внутрь настоя коры дуба. Также для лечения дисбактериоза кишечника могут применяться травяные сборы. Требуется: цетрария исландская (слоевище) – 3 ч. л., багульник болотный (побеги) – 1 ч. л., чабрец ползучий (трава) – 1 ч. л., эвкалипт шаровидный (листья) – 1 ч. л., анис обыкновенный (семена) – 1 ч. л. Приготовление. Все компоненты смешать. Взять 1 ст. л. с верхом получившейся смеси, залить 1 стаканом воды.

Поставить на водяную баню на 15 мин. Настаивать в течение 30 мин.

Процедить. Долить до исходного объема (1 стакан) кипяченой водой. Применение. Полученный настой пить по 1/3 стакана перед каждым приемом пищи.

Требуется: плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень кровохлебки, трава репешка, корень гравилата, плоды или цветки черемухи – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин.

в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды.

Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение.

Требуется: корень аира, кора дуба, семена щавеля конского, корень горца змеиного, трава спорыша, трава грушанки, кора осины, корень бадана – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца.

Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение. Требуется: плоды софоры, шишки ольхи, трава тысячелистника, корень бадана, кора осины, корень горца змеиного, кора дуба – в равных пропорциях.

Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды.

Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение.

Требуется: плоды черники, кора дуба, корень аира, трава грушанки, трава вероники, плоды черемухи – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение.

Требуется: трава репешка, трава спорыша, кора осины, плоды рябины черноплодной, кора дуба, корень аира, плоды или цветки черемухи – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин.

в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца.

Требуется: трава донника, корень одуванчика, трава какалии, цветки ромашки, корень лопуха, листья смородины – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин.

в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца.

Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение. Требуется: трава мяты, трава василистника, листья брусники, трава володушки, корень ревеня, трава золототысячника – в равных пропорциях.

Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца.

Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение. Требуется: трава очитка, трава копытня, плоды или хвоя можжевельника, корень пырея, трава репешка, трава чистотела – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин.

в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды.

Курс лечения – 3–4 месяца. Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение.

Требуется: трава мяты, трава донника, корень одуванчика, цветки ромашки, листья смородины, корень лопуха – в равных пропорциях. Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца.

Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение. Требуется: листья брусники, трава чистотела, трава мяты, листья смородины, корень ревеня, трава володушки, трава золототысячника – в равных пропорциях.

Приготовление. 2 ст. л. предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 мин. в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь.

Применение. Принимать в течение дня по стакана за полчаса до еды. Курс лечения – 3–4 месяца.

Затем перерыв на 10–14 дней, сменить сбор и продолжить лечение. Для детей рекомендуют готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сбора: до 1 года – ч. л., от 1 до 3 лет – 1 ч. л., от 3 до 6 лет – 1 дес.

л., от 6 до 10 лет – 1 ст. л., старше 10 лет и взрослым – 2 ст. л. сбора. Применение лекарственных растений рекомендуется совмещать с приемом биопрепаратов: бифидумбактерина, лактобактерина, бификола и др. Курс лечения биопрепаратами составляет примерно 1 месяц. В начале двухнедельного лечения возможно некоторое ухудшение самочувствия – это обусловлено всасыванием в кровь токсинов погибающих болезнетворных бактерий.

Приготовление. Ягоды рябины залить в термосе л крутого кипятка, настоять 1–2 ч, процедить. Применение. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как общеукрепляющее и витаминное средство. Требуется: зерна овса 1 стакан, вода 1 л, мед.

Приготовление. Зерна овса залить кипяченой водой и томить до выпаривания части жидкости. Затем процедить.

Применение. Принимать по стакана, добавляя мед по вкусу, 3–4 раза в день до еды. Требуется: мед пчелиный (предпочтительно майский) – 1,5 стакана, курага – 1 стакан, орехи грецкие (ядра) – 1 стакан, изюм (без косточек) – 1 стакан, лимон с кожурой – 2 штуки. Приготовление. Смесь перемолоть, залить медом и хорошо перемешать.

Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды (детям по 1 ч. л. или по дес. л., в зависимости от возраста) как общеукрепляющее средство. Требуется: сок алоэ – 100 мл, измельченные ядра грецких орехов – 500 г, мед – 300 г, сок 3–4 лимонов.

Приготовление. Все хорошо перемешать. Применение. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день за 30 мин.

до еды как общеукрепляющее средство. Требуется: 20 г сухих плодов шиповника. Приготовление. Сухие измельченные плоды шиповника залить л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин.

при закрытой крышке, после чего настоять в теплом месте 4–6 ч, процедить. Применение. Пить по стакана 2–3 раза в день.

Другие записи:

  • Иммунитет
    Еще одной важной составляющей человеческого здоровья является иммунитет. Иммунитет – это комплекс реакций, направленный на защиту от чужеродных агентов, как жив...
  • Бактерии – наши друзья
    По утверждению некоторых специалистов, общий вес бактерий, обитающих в организме взрослого человека, может достигать 2 и далее 8 кг. Так или иначе, но для ...
  • Увеличение сопротивляемости организма
    Для формирования устойчивости организма к различного рода заболеваниям необходимо соблюдать некоторые правила питания, гигиены, делать физические упражнения и п...
  • Факторы защиты человека от инфекций
    Уже в утробе матери, в особенности с момента появления на свет, человека окружает колоссальное число микроорганизмов, которые способны быть причиной заболевания...
  • Самомассаж
    Общий лечебный самомассаж лучше проводить в утренние часы, после гимнастики, однако можно его чередовать с физическими упражнениями или же начинать с него, а по...
  • Чт0 же такое дисбактериоз?
    Первоначально под этим термином понималась трансформация кишечной палочки, которая в состоянии дисбактериоза переходила из полноценного состояния в неполноценно...
  • Профилактика инфекционных заболеваний
    Существует профилактика инфекционных болезней. Действия, сосредоточенные на профилактике инфекционных болезней, называются «противоэпидемическими». Противоэпиде...
Просмотров: 567 | Добавил: forlot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа