О создателях микробиологического оружия для борьбы с болезнями человека - препаратов ВЕТОМ, БИОСЕПТИН и других, почитайте на этой странице моего сайта.
Свойства бактерий препаратов ВЕТОМ и правила применения Вы можете посмотреть на этой странице моего сайта.
В желудке и тонком отделе кишечника микрофлора чрезвычайно скудна, в толстом же его отделе содержится огромное количество микроорганизмов. Подсчитано, что в толстой кишке человека имеется примерно 1,5 кг микроорганизмов, а в 1 г фекалий до 250 млрд. По данным Коанди, человек выделяет с испражнениями в сутки свыше 17 триллионов микробов и по весу они составляют 1/3 сухих испражнений.
При определенных условиях все представители нормальной микрофлоры, за исключением бифидобактерий, обладают способностью вызывать заболевания.
Взаимосвязь макроорганизма и его микрофлоры очень велика. Нормальная микрофлора влияет на структуру слизистой оболочки кишечника и ее адсорбционную способность. Присутствие микрофлоры в два раза ускоряет процесс обновления слизистой оболочки кишечника. Важна роль кишечных микроорганизмов в обмене жирных кислот, метаболизме липидов, желчных кислот, билирубина, водносолевом обмене и газообмене.
Микроорганизмы участвуют и во многих других ферментативных реакциях - синтезируют до 9 различных витаминов группы В: В1, B2 B6, B12, никотиновую, фолиевую, пантотеновую и другие кислоты, витамин К.
Нормальная микрофлора играет важную роль в создании иммунитета у хозяина. Ее отсутствие вызывает ослабление как клеточных, так и гуморальных факторов иммунологической защиты. Нормальная микрофлора, благодаря продуцированию антибиотических соединений и выраженной антагонистической активности, предохраняет организм от внедрения патогенной флоры. Так, бифидобактерии оказывают антагонистическое воздействие на развитие гнилостной флоры, а кишечная палочка угнетает стафилококки, протей, холерный вибрион и др. Таким образом, деятельность микрофлоры неразрывно связана с важными функциями организма.
Макроорганизм, в свою очередь, регулирует состав микрофлоры.
Стабильное нарушение видового спектра, количественного соотношения и качественных характеристик, микроорганизмов облигатной и факультативной групп носит название дисбактериоза. Т.е. под дисбактериозом, в отличие от эубиоза понимают нарушение микробного равновесия в кишечнике.
Количественные изменения проявляются исчезновением или резким снижением числа бифидобактерий, снижением или значительным повышением количества кишечной палочки и энтерококка. Качественные - появлением гемолитических и лактозонегативных штаммов кишечной палочки, патогенных стафилококков и стрептококков, протея, грибов кандида.
В отечественных публикациях часто встречается термин "дисбактериоз". Его описывают даже в качестве самостоятельной болезни, однако в существующих международных классификациях болезней такой термин отсутствует.
Рутинный бактериологический анализ предусматривает определение в фекалиях количественного содержания бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий (кишечная палочка и ее гемолитические варианты), "паракишечных" (лактозодефицитных) палочек, протея, энтерококка, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, кандид. Акцент делается прежде всего, на снижение бифидобактерий и на повышение числа условно патогенных видов.
Однако многолетний опыт свидетельствует, что нередко возникают трудности в трактовке результатов бактериологического исследования кала, в связи с широкими колебаниями их даже у практически здоровых людей, быстрой сменяемостью показателей у одного и того же больного при повторных исследованиях без какой-либо закономерности. К тому же известно, что при проведении исследования, как правило, не учитывается содержание бактероидов и других облигатных анаэробов, доминирующих в нормальной микрофлоре кишечника, тем более что микрофлора фекалий вряд ли отражает содержание пристеночной, криптовой, и, вероятно, даже внутрипросветной (полостной) микрофлоры кишечника.
Нарушение баланса микроорганизмов, обитающих в кишечнике - самый подходящий фон для развития многих хронических заболеваний. Частые простуды, аллергии, кожные высыпания и, разумеется, желудочно-кишечные расстройства - вот перспективы запущенного дисбактериоза. Понимание, что дисбактериоз - не болезнь, но бороться с ним все-таки надо, пришло к ученым еще в начале века. Но тогда не существовало технологий для диагностики и создания препаратов, способных привести в норму микрофлору кишечника. Первые попытки борьбы с этой напастью были предприняты еще Мечниковым, который пытался использовать для лечения живую культуру бифидобактерий.
Что же представляет собой население нашего кишечника, если оно в норме? Через желудочно-кишечный тракт проходит своеобразная "линия обороны" - прослойка полезных микроорганизмов, защищающих нас от вторжения токсинов и болезнетворных микробов. Без этих помощников организм не смог бы полноценно переваривать пищу, синтезировать витамины и справляться с другими серьезными проблемами.
Более ста триллионов бактерий обитают в кишечнике, и в целом их количество остается неизменным. Между полезными и вредными бактериями идет непрерывная борьба. Численный состав одного лагеря увеличивается только за счет вытеснения "врагов".
Любое отклонение от нормального количественного и качественного состава кишечной микрофлоры - это уже дисбактериоз.
И еще многих других факторах, которые могут вызвать количественные и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника. Эти изменения могут быть кратковременными и исчезать после устранения неблагоприятного фактора, или быть более стойкими и сохранятся довольно длительное время. Но под термином "дисбактериоз" все-таки подразумевается не просто изменение микробного пейзажа кишечника, а нарушение всей системы взаимодействия между самим организмом человека и его микромиром.
Основной метод диагностики дисбактериоза на сегодняшний день - бактериологический: определение состава микрофлоры в каловых массах. Это исследование позволяет определить состав микрофлоры толстого кишечника. Метод не слишком точный, но наиболее доступный. Каловые массы при этом исследовании собираются в стерильную посуду с хорошо притертой пробкой. Исследование проводят не позднее 2ч после взятия материала. У большинства больных при дизбактериозе возникают и количественные, и качественные изменения нормальной микрофлоры. Чаще всего выявляется снижение количества бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки - в этом случае говорят о дизбактериозе 1 степени.
Если на фоне низкого количества этих микроорганизмов определяется рост условно-патогенной флоры (это бактерии, которые в норме живут в кишечнике, но при определенных негативных условиях начинают вести себя, как патологические - протей, стафилококк, небольшое увеличение их гемолитических свойств), то констатируют 2 степень дизбактериоза.
При 3 степени количество бифидо- и лактобактерий резко снижено, а условно-патогенная флора приобретает выраженные агрессивные свойства. На этой стадии в большом количестве выявляются грибы рода Candida, протей, клебсиеллы, энтеробактерии, стафилококки. Но надо отметить, что все-таки строгого соответствия между клиническими проявлениями дизбактериоза и его лабораторной степенью нет.
Существуют и другие методы исследования микрофлоры кишечника, но они технически сложны и в практической медицине в России не используются.
Дисбактериоз у детей первых месяцев жизни - это не заболевание, а состояние, вызванное изменением микробиоценоза (микромира) кишечника или его несформированностью. Дело в том, человек представляет собой симбиоз макро и микромира, или есть еще хорошее сравнение - "коммунальную квартиру", где человек - хозяин, а микроорганизмы - жильцы, и все заинтересованы друг в друге.
Микрофлора кишечника и ее роль в жизни ребенка.
Функции микрофлоры в организме человека без преувеличения огромны. В первую очередь - это переваривание тех компонентов пищи, которые не могут перевариваваться ферментами человека, но при этом "отходы производства" этих микробов (в основном бродильной флоры) - "пища" для самого человека. Из этого источника человек получает до 10%калорий!
Во-вторых, микроорганизмы утилизируют продукты, токсичные как для хозяина, так и для "квартирантов". Детоксицирующая способность микрофлоры кишечника подобна аналогичной функции печени. Когда нарушается эта способность микроорганизмов - нарушается и функция печени. Кроме того, микроорганизмы синтезируют ряд незаменимых аминокислот и практически все витамины!
И еще целый спектр всевозможных "работ" - участие в формировании иммунитета, обновление кишечного эпителия, регуляция моторики кишечника, уменьшение риска развития онкопатологии...
Можно сказать,что микроорганизмы сильно облегчают нам жизнь! Делаем вывод - обмен веществ человека - это совместная слаженная работа ферментов как самого человека, так и сотен видов симбиотических микробов, и (фантастика!) "человеческая" доля в этом "котле" не более 1%!
Развитие микрофлоры в кишечнике ребенка.
Что же влияет на то, какая микрофлора и как будет работать у маленького ребенка? Считается,что кишечник только-что родившегося ребенка - стерилен. Но-природа не терпит пустоты - и с первых же минут жизни начинается активное заселение "аппартаментов". Конечно, это те представители, которыми в первую очередь обладает мать ребенка (этот процесс начинается в момент прохождения ребенка через родовые пути), чуть позже подключается окружение ребенка - т.е. семья, ухаживающий персонал и просто внешняя среда - предметы быта, воздух...
Какие микроорганизмы приживутся, а какие нет, зависит также от "почвы" - т.е. внутрикишечной среды, состояния слизистой кишечника, активности пищеварительных ферментов. А это в свою очередь зависит от степени зрелости организма ребенка. Если в процессе внутриутробного развития или в процессе родов ребенок испытывал гипоксию - из-за осложненного течения беременности, хронических заболеваний у матери, ее неполноценного питания, пережитых стрессов, экологического неблагополучия - то это в последующем сказывается на скорости старта различных функций, преимущественно нервной и пищеварительной систем.
Использование антибиотиков для лечения матери в послеродовом периоде также нарушит нормальное формирование микробного пейзажа у ребенка. В целом интенсивное заселение кишечника продолжается до 3-4 недели жизни ребенка. Конечно, в дальнейшем картина еще будет менятся по мере роста ребенка, изменения его питания, образа жизни и только к 12-месячному возрасту (по самым современным данным - к двум (!) годам) состав и количество микроорганизмов приближается к таковому у взрослых людей.
Первый этап (и самый важный) - выявление острого или хронического заболевания, которое стало причиной нарушения кишечной микрофлоры и соответствующее лечение этого заболевания, нормализация процессов всасывания, моторики и пищеварения желудочно-кишечного тракта.
Третий этап - лечебное питание,соответствующее основному заболеванию. На этом этапе желательно использовать продукты, стимулирующие развитие нормофлоры: изделия из ржи, кукурузы, гречихи, проса, капусту, морковь, кабачки, томаты, огурцы, свежие фрукты, неконсервированные соки, орехи,кисломолочные продукты.
В повседневном рационе рекомендуется постоянное наличие продуктов естественного происхождения, содержащих живые бифидо- и лактобактерии, бифидогенные факторы, пищевые волокна.Но необходимо отметить,что широко рекламируемые антиоксидантные добавки, у детей используются с большой остсрожностью в силу физиологических особенностей обмена веществ - незрелость некоторых ферментных систем может изменить процесс трансформации антиоксидантов в организме и привести вместо защитного к онкогенному и мутагенному эффектам.
При наличии у ребенка симптомов повышенного брожения (обычно, при переизбытке или нарушении всасывания углеводов пищи) - метеоризм, жидкий стул с резким кислым запахом и непереваренными остатками пищи - полностью исключается из питания цельное молоко,в том числе в готовых блюдах. На 4-10 дней исключают или уменьшают количество белых каш, картофельного пюре, киселей, сладких фруктов, сладостей, белого пшеничного хлеба, сдобы, изделий из цельного зерна с отрубями, орехи, бобовые, капусту, жилистое мясо, кисломолочные продукты, сладкие яблоки, бананы, виноград, огурцы. На 3 дня назначают отварное мясо нежирных сортов, омлет, серый хлеб, обезжиренный пресный творог, затем подключают каши, содержащие повышенное количество белка (гречневая, овсяная), еще через 3 дня -картофель, через 10дней - сладости.
При переизбытке в питании белка может развиться гнилостная диспепсия - появляются признаки интоксикации, метеоризм, спастические боли в нижних отделах живота, жидкий стул с гнилостным зловонным запахом. В этом случае исключается белковая пища - мясо, рыба, сыр, творог, бобовые, орехи, яйца, манная, гречневая и овсяная крупы, а также грубая клетчатка. На 2 дня назначают голод, отвар шиповника, подслащенный чай.
Через 2 дня разрешают сладости, сухарики. С 5дня дают рисовую кашу наполовину с водой, овощные блюда, кисломолочные продукты - йогурты, сметану, ряженку, кефир.
Если у ребенка имеется учащенный и разжиженный стул, то в питании предпочтительно использовать подсушенный пшеничный хлеб, слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых котлет, кнелей, суфле, протертые овощные пюре, овощные запеканки, каши на воде (кроме пшеничной и перловой), кисели, желе, протертые компоты из сладких ягод,печеные яблоки.
При запорах в рацион включаются салаты из свежих овощей, зелень, печеные яблоки, тушеные овощи, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Ускоряют опорожнение кишечника кислое молоко, кумыс, свежий кефир, простокваша, кислые фрукты и соки, мед, сироп, сахар, сладкие мучные изделия, соления, газированные напитки.
Детям,страдающим запорами, обогащают рацион продуктами, богатыми пищевыми волокнами - изделия из цельных зерен, гречневая и овсяная крупы, орехи (миндаль, арахис, фисташки), бобовые, капуста, абрикосы, ежевика, сухофрукты, киви, петрушка, попкорн, свекла, морковь. Дополнительно можно дать пшеничные отруби (3-6 столовых ложек в сутки с едой, предварительно обдав их кипятком), морскую капусту, льняное семя, препараты из семян подорожника ("Мукофальк" - 10-30г в сутки) - при этом нужно обязательно значительно увеличить объем жидкости в сутки - до 1,5-2 литров.
У детей первого года жизни, находящихся на исскусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям.
На странице представлен материал с сайта