Лечение дисбактериоза осложняется, прежде всего, самой природой заболевания. Часто дисбактериоз выступает заболеванием, сопровождающим различные патологии и болезни, которые негативно действуют на работу желудочно-кишечного тракта и микрофлору кишечника. Поэтому, лечение дисбактериоза должно начинаться с выявления и устранения первопричины развития заболевания.
Для того чтоб выявить, что стало толчком к развитию дисбактериоза, проводят диагностику. Прежде всего, проводят серологический и бактериологический анализ кала, на предмет количества и природы патогенных бактерий. С помощью этих же анализов определяют тяжесть заболевания. После чего проводится диагностика других сбоев в организме как физиологического, так и психологического характера, которые могли бы стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.
Первопричиной развития дисбактериоза могут стать неправильное питание, длительный прием антибиотиков и других медикаментов в больших дозах, хронические заболевания органов пищевого тракта, неблагоприятные факторы внешней среды и многие другие нарушения. Насколько бы тяжелым не был дисбактериоз, лечение этой болезни необходимо начинать именно с устранения первопричины.
Как лечить дисбактериоз — пошаговая схема
Лечение дисбактериоза проводят в несколько этапов или шагов.
1. Создать для ребенка благоприятные условия жизнедеятельности
Как ни странно, но часто дисбактериоз развивается именно у тех детей, которые часто переутомляются, подвергаются стрессам и прочим психическим нагрузкам. Как именно стрессы влияют на микрофлору кишечника, исследователям еще предстоит установить, однако, известно, что эти два процесса взаимосвязаны. Чем больше психических нагрузок — тем хуже обстоят дела с микрофлорой кишечника. Поэтому для предупреждения и устранения дисбактериоза рекомендуют устранить всевозможные стрессовые факторы, наладить здоровый режим дня и участить пребывание ребенка на свежем воздухе.
2. Нормализация питания
Взаимосвязь между потребляемыми продуктами и состоянием микрофлоры желудочно-кишечного тракта очевидна, однако, мы нередко забываем о ней. Для грудных детей, в особенности первые полгода их жизни, самой подходящей едой является материнское молоко. Грудное молоко в изобилии содержит лактозу, которая позитивно влияет на микрофлору кишечника, позволяя активно развиваться полезным бифидобактериям. Эти бактерии, перерабатывая лактозу, выделяют молочную кислоту, которая способствует понижению уровня pH. В результате, в кишечнике образуется кислая среда, в которой плохо размножаются патогенные бактерии-возбудители дисбактериоза. Таким образом, естественной защитой новорожденного малыша от дисбактериоза выступает грудное молоко.
Если же ребенок питается искусственными смесями, эта естественная защита ослабляется, количество бифидобактерий резко понижается и возникает риск развития различных заболеваний, в том числе, дисбактериоза. Для грудных малышей это заболевание особо опасно, поскольку может стать причиной хронических поносов, медленного развития, недостатка кальция и железа, что, в свою очередь, может привести к развитию рахита и малокровия.
В связи с этим, если грудное вскармливание по какой-либо причине невозможно, необходимо организовать для ребенка функциональное питание — выбрать для искусственного вскармливания те смеси, которые содержат пребиотики, минералы, витамины, готовые пищевые продукты, антиоксиданты, биодобавки и ферменты. Примерами таких функциональных смесей могут служить «Бифидолайф», «Бифидолакт», «Бифидок», «Лактофидус» и «Малютка». В любом случае, выбирая смесь для кормления, лучше консультироваться с педиатром, особенно, если у малыша возникли какие-либо заболевания, предположительно из-за прежней смеси.
Если для самых маленьких лучшей защитой от дисбактериоза является грудное молоко, то деткам постарше необходимо подобрать полноценный сбалансированный рацион. Главные требования к такой еде — калорийность, наличие необходимого комплекса минералов, витаминов и микроэлементов. При этом рацион ребенка должен быть разнообразным. Однако, если есть подозрение на дисбактериоз или болезнь уже диагностирована, рекомендуется исключить из рациона продукты, способствующие развитию патогенных бактерий. К таким продуктам относятся — мучное, особенно с использованием муки высшего сорта, сладкие йогурты, шоколад, сгущенное и цельное молоко, животные жиры, мороженное, а также консервы из овощей, рыбы или мяса.
В список полезных продуктов в этом случае входят кисломолочные изделия, например, ряженка или кефир, мучные продукты, изготовленные из кукурузной, ржаной или грубомолотой муки, овощи-фрукты, свежевыжатые соки, растительное масло (можно даже в больших количествах), а также нежирные рыба и мясо.
Нормализация жизнедеятельности, устранение стрессов и налаживание правильного питания помогут избавиться от дисбактериоза на начальных стадиях. Если же болезнь запущена, только этих методов недостаточно — дополнительно применяют заместительную терапию. В ходе этого лечения в организм вводят препараты, содержащие пробиотики — живые бактерии, которые необходимы для восстановления и нормального функционирования микрофлоры кишечника.
3. Заместительная терапия
Пробиотики можно отнести скорее к группе пищевых добавок, чем к медикаментам, они содержат бактерии, которые не погибают под воздействием антибиотиков. Поэтому, эти лекарства можно употреблять для восстановления микрофлоры кишечника во время или после курса антибиотиков.
При этом пробиотики можно употреблять не только в виде лекарственных препаратов, они также часто добавляются в обычные продукты питания. Например, сегодня можно найти йогурты и прочие изделия, обогащенные лакто- и бифидобактериями.
Использование пробиотиков способствует стабильному восстановлению микрофлоры и ликвидации симптомов неправильной работы кишечника. Кроме того, пробиотики стимулируют лучшее усвоение минералов и витаминов, восстановление иммунной системы, исчезновение аллергии на определенные типы продуктов.
Своевременная диагностика и правильное комплексное лечение в нашей клинике позволят избавиться от дисбактериоза еще на ранних стадиях, предотвратив тем самым, развитие осложнений в работе пищеварительной системы. Особенно важно своевременное лечение дисбактериоза у грудных детей, поскольку в раннем возрасте дисбактериоз может стать причиной заторможенного развития.