|
|
Лечение дисбактериоза у детей школьного возраст�
Основная функция кишечной флоры – оборонительная. Полезные микроорганизмы, к которым главным образом относятся молочнокислые бактерии, защищают от вирусов и инфекций. Но если бактериальный баланс в организме нарушается, верх одерживают патогенные микробы. И в результате ребенок начинает часто болеть.
Поколебать бактериальное равновесие в кишечнике могут многие факторы: неправильное питание, стрессы, некоторые заболевания, прием определенных лекарств (антибиотиков). Пораженный вредными гнилостными бактериями кишечник не может выполнять свою основную функцию – барьера для чужеродных микробов и токсинов. В результате – частота инфекционных недугов увеличивается.
Нарушение кишечной микрофлоры способствует развитию аллергии и отрицательно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, зубов. В то время, как «хорошие» бактерии помогают переваривать пищу, нейтрализовать вредные вещества и синтезировать полезные, вредные микробы, наоборот, отравляют организм токсичными продуктами, создавая тем самым непосильную нагрузку на печень и другие внутренние органы. Если по разным причинам в кишечнике у ребенка возникает дефицит полезных бактерий, единственный выход – восполнить этот недостаток извне. Сделать это помогают пробиотики и пребиотики. Пробиотиками называются продукты, пищевые добавки или лекарственные препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Главным образом это бифидобактерии или лактобактерии, иногда дрожжи. Пробиотики входят в состав йогуртов, кефира и других обогащенных молочных продуктов, а также широко используются в виде пищевых добавок. К пребиотикам относят неперевариваемые компоненты пищи (инулин, лактулоза и лактиол). Эти вещества стимулируют рост и активность лакто- и бифидобактерий, обитающих в толстой кишке, улучшают моторику кишечника. Они содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения: в кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, репчатом луке, чесноке, цикории, фасоли, горохе, бананах. Некоторые пребиотики полезно добавлять в кефир и другие кисломолочные продукты.
Совместное употребление про- и пребиотиков усиливает эффектвиность лечения. Существуют и специальные продукты, которые содержат в своем составе как про-, так и пребиотики. Они называются симбиотиками. Чтобы почувствовать положительное влияние этих веществ на здоровье нашего организма, их нужно принимать с пищей достаточно регулярно и продолжительное время.
По данным специалистов, употребление продуктов или препаратов, содержащих лактобактерии, - эффективный метод коррекции дисбактериоза. Попавшие в кишечник, они быстро приживаются на новом месте, обретая способность регулировать обмен веществ, работу печени, позитивно изменять среду кишечника.
По материалам статьи Е.Соловьевой
|
|
|