Воскресенье, 24.11.2024, 08:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Мой сайт

Главная » 2013 » Март » 30 » РАСТИМ РЕБЕНКА
03:31
 

РАСТИМ РЕБЕНКА

Дисбактериоз – надуманный диагноз?

Несмотря на то, что еще в 1681 году голландский исследователь Антони Ван Левенгук впервые выдвинул гипотезу о совместном существовании различных видов бактерий в желудочно-кишечном тракте, а сам термин «дисбактериоз» появился в употреблении в начале 20 века, до настоящего время многие вопросы остаются нерешенными. А судя по многочисленным вопросам родителей и рекламным сообщениям, дисбактериоз кишечника на сегодняшний день является чуть ли не самым распространенным «заболеванием». И это при том, что такого диагноза просто не существует. Его нет в международной классификации болезней МКБ-10, в соответствии с которой должны выставляться диагнозы в России.

ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА? НУЖНА ЛИ ЕГО КОРРЕКЦИЯ?

Итак, дисбактериоз кишечника – это не болезнь, а чисто бактериологическое понятие, характеризующееся нарушением в качественном составе и количественном соотношении микрофлоры кишечника. По мнению различных авторов, им страдает до 95% детей. Это не диагноз, а тот неблагоприятный фон или пограничное состояние, на основе которого может развернуться целый ряд заболеваний, имеющих различные клинические симптомы.

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА?

Желудочно-кишечный тракт человека заселяют разнообразные микроорганизмы. Это бифидобактерии и бактероиды, также лактобациллы и кишечная палочка, энтерококки. Кроме этих микроорганизмов в кишечнике обитают различные простейшие и более десяти видов кишечных вирусов.

Все представители кишечной микрофлоры находятся в постоянном взаимоотношении как друг с другом, так и с организмом человека, поддерживая биохимическое, метаболическое и иммунное равновесие макроорганизма, необходимое для сохранения здоровья. Они принимают активное участие в процессах пищеварения, теплового обеспечения организма, регулируют перистальтику кишечника, выводят ядовитые соединения из организма, стимулируют иммунную систему, участвуют в поставке организму кальция, железа, витамина Д, Е, никотиновой, фолиевой кислоты, тиамина, биотина, цианкобаламина, витаминов К, С, Н. Однако под воздействием определенных факторов происходят качественные и/или количественные изменения характера микрофлоры кишечника. У детей раннего возраста эти изменения чаще связаны с особенностями течения беременности мамы: гормональные нарушения, наличие инфекционных агентов, обострение хронических заболеваний мамы, в последующем имеют значение проведение кесарева сечения во время родов, раннее искусственное вскармливание, частые вирусные заболевания малышей и наличие у них аллергических реакций.

У детей старшего возраста наиболее частой причиной развития дисбактериоза кишечника является несбалансированное питание (прием жирной, жареной, острой пищи, употребление газированных напитков, жвачек, чрезмерное употребление белков или жиров, углеводов и т. д.), наличие хронических заболеваний желудочнокишечного тракта, прием антибактериальных препаратов.

Наряду с этим стрессовые ситуации, смена привычной обстановки, климата, характера питания также приводит к изменениям состава микрофлоры кишечника. И тогда на место полезных «тружеников» кишечника приходят «вредные» микробы и заселяют освободившиеся ниши, при этом нанося удары по здоровью малышей.

КОГДА ЖЕ НУЖНО ЗАПОДОЗРИТЬ НАРУШЕНИЕ БАЛАНСА МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА?

В начальной стадии дисбактериоза дети проявляют беспокойство, у них снижается аппетит, скапливается много газов в кишечнике, стул имеет неравномерную окраску, может быть разжиженным или появляются запоры. У детей старшего возраста могут быть боли в животе неопределенной локализации. Дети начинают плохо прибавлять в весе, становятся легко возбудимыми.

Однако появление этих жалоб у вашего ребенка не означает немедленного самостоятельного приема препаратов, направленных на коррекцию дисбактериоза кишечника. Так как такие жалобы могут развиться и при других заболеваниях. Под маской «дисбактериоза» нередко скрываются синдром раздраженного кишечника, наличие лактазной недостаточности, непереносимость белков коровьего молока, в развитии таких симптомов может сыграть роль ферментативная незрелость желудочно-кишечного тракта. При всех этих состояниях, к сожалению, все равно развивается нарушение баланса микрофлоры. При этом надо устранять причину такого дисбаланса, а не только сам дисбаланс, который является лишь следствием воздействия неблагоприятных факторов. Так что только комплексное обследование поможет поставить врачу правильный диагноз и назначить правильное лечение. Обследование должно включать исследование кала на копрологию, на содержание углеводов, на дисбактериоз либо рутинным бактериологическим методом, либо путем проведения ПЦР – диагностики, хромато-массспектрометрии и исследования микробных метаболитов, а также проведение УЗИ органов брюшной полости и, при необходимости, специальных методов обследования.

И ни в коем случае нельзя лечить только результаты полученных анализов, всегда необходима комплексная оценка состояния организма малыша и предъявляемых им жалоб и полученных данных обследования.

ЧЕМ МОЖЕТ ГРОЗИТЬ НЕ ЛЕЧЕНЫЙ ДИСБАЛАНС МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА?

В первую очередь, может развиваться дефицит различных витаминов и микронутриентов (полигиповитаминоз), нарушение процессов пищеварения, снижение иммунной защиты малыша. У 93-98% детей с дисбактериозом кишечника развиваются различные аллергические проявления. Часто наблюдаются непереносимость определенных пищевых продуктов. Характерно появление слизи в кале, могут отмечаться общие аллергические реакции в виде кожного зуда, атопического дерматита, крапивницы, отека Квинке, бронхоспазма. В тяжелых случаях может развиться колит – воспаление слизистой толстой кишки, при котором появляется диарея (понос), тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе. Больные жалуются на общую слабость, резкое ухудшение самочувствия, повышенную температуру.

Так что хоть и не существует такого диагноза как «дисбактериоз кишечника», нарушения микрофлоры кишечника наблюдаются часто. Появление различного рода жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта требует проведения комплексного обследования с последующим лечением, направленным на устранение избыточного бактериального роста, восстановление нормальной микрофлоры толстой кишки, улучшение переваривания и всасывания.

В настоящее время коррекция нарушений микробиоценоза кишечника проводится назначением здорового питания, а также препаратов пребиотиков (стимулирующих рост и метаболическую активность собственных лактобактерий и бифидобактерий в толстой кишке), пробиотиков (живых микроорганизмов, которые, как, например, в препарате «Линекс», попадая в определенных количествах в ЖКТ при приеме пищи, оказывают благотворное влияние на здоровье человека), симбиотиков (представляют собой сочетание пре – и пробиотиков).

Виктория СВИНЦИЦКАЯ, к. м. н., ассистент кафедры педиатрии РМАПО

Просмотров: 383 | Добавил: forlot | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 1

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа