Тревожные сигналы имеют место? У крохи болит животик, значит, необходимо сдать анализ на дисбактериоз! Для исследования микрофлоры кишечника потребуется небольшое количество его “содержимого”. Для сбора “информации” малютку лучше подержать над пеленкой или клеенкой, так как памперсы часто искажают данные. Обработка “содержимого” будет точнее, если от стула отделить несколько небольших порций из разных мест и обязательно собрать часть слизи (если она есть).
Все это нужно сложить ранее простерилизован стеклянную баночку и в тот же день сдать “свежие данные” на исследование.
Анализы на дисбактериоз делают в баклабораториях, которые есть почти во всех детских поликлиниках или существуют самостоятельно. Анализ платный.
В зависимости от причин дисбактериоза будет назначено лечение, которое потребует от врача достаточной квалификации, а о родителей крохи – терпения, пунктуальности и материальных возможностей.
Один из вариантов лечения — назначение не самих микробов, а их натурального концентрата (например, хилак). Если в кишечнике процветает “монархия” какого-нибудь одного микроба, например, стафилококка, приходится использовать антибиотики (в крайнем случае) или бактериофаги — вирусы, поражающие и убивающие бактерии, но не действующие на человеческие клетки.
Вы начали замечать, что вашего малыша начали тревожить колики, часто болит животик, может ли это быть дисбактериоз?
В течение трех первых месяцев кишечник крохи постепенно “созревает”, и уже к началу четвертого — “капризный” животик должен потихоньку затихнуть и
перестать мучить детку постоянными вздутиями и коликами.
Если картина другая: нет надлежащего ухода за чадом, которое к тому же искусственник (или кроху поздно приложили к груди и рано от нее отлучили) — такой первичный дисбактериоз затягивается и перерастает уже в синдром (то есть в недуг).
Кстати, немаловажно знать, что дисбалансу особенно подвержены малыши со слабой иммунной системой, перенесшие внутриутробную гипоксию, рожденные с помощью кесарева сечения, а также крохи, произведенные на свет мамами, имевшими во время беременности скрытую внутриутробную инфекцию, лечившуюся или лечащуюся сильнодействующими антибиотиками (а именно — бисептолом, ампицилином, тетрациклином, левомицетином) или же неправильно питавшимися. далее…