Опыт применения ЭМ - Курунги
Эффективность применения Курунги детьми с гастродуоденальной патологией
В гастроэнтерологическом отделении Ивано-Матренинской детской клинической больницы (ИМДКБ) под нашим наблюдением находилось 66 детей в возрасте от 5 до 15 лет.
При клинико-эндоскопическом исследовании были выявлены гипертрофические, поверхностные и смешанные варианты хронического гастрита и гастродуоденита (ХГД). Наличие хеликобактериоза определялось уреазным дыхательным тестом.
Все больные получали эрадикационные схемы лечения фурозолидоном, флемоксином, де-нолом. После выписки из стационара дети были разделены на 2 группы по типу "копия пара" (по возрасту, полу, давности заболевания). 34 детям была рекомендована Курунга по 150 -200 мл в сутки ежедневно как поддерживающая терапия. 32 ребенка Курунгу не получали.
На фоне основного диагноза и полученной антибактериальной терапии у 26 из 34 больных исследуемой группы выявлен дисбактериоз кишечника.
"Курунга" обладает приятными органолептическими свойствами. Поэтому отказ от приема напитка, в процессе применения его в различных отделениях ИМДКБ в течение двух лет, мы зарегистрировали только у 16% детей.
Отчетливое различие в проявлениях симптомов заболевания между испытуемой и контрольной группой через 3 месяца от начала эксперимента видно на примере уменьшения симптомов диспепсического синдрома: отрыжки, тошноты, изжоги, неустойчивого стула, запоров. Достоверно реже у детей отмечалась болезненность эпигастральной области при пальпации, обложенность языка, болезненность при пальпации по ходу толстого кишечника; частота симптомов гиповитаминоза: "заеды" в углах рта, сухость кожи, - уменьшались также, как и проявления астено-вегетативного синдрома - повышенная утомляемость.
У детей, получавших "Курунгу", изменились результаты копрологического анализа. В первую очередь, со стороны гастрогенного синдрома (не переваренные мышечные волокна), пилародуоденального синдрома (кристаллы желчных кислот), илеоцекального синдрома (крахмал и иодофильная флора). Перечисленные показатели встречались реже, чем у детей контрольной группы.
Результаты исследования микробного пейзажа кишечника показали положительное влияние назначенного реабилитационного лечения.
Нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта и микробного пейзажа кишечника у детей исследуемой группы сопровождалось изменениями белкового обмена. Это можно связать с тем, что аминокислоты белков коровьего молока более доступны из кисломолочной смеси.
После лечения у детей увеличилось содержание альбуминовой фракции белка в сыворотке, что можно объяснить оптимизацией белково-синтезической функции печени при нормализации деятельности аппарата пищеварения, т.к. функция печени находится в прямой зависимости от выраженности воспалительных изменений в слизистой оболочке желудка и 12 перстной кишки.
Перечисленными факторами, а именно: нормализацией функции верхнего отдела пищеварительного тракта, коррекцией функции кишечника и дотацией белка кисломолочного продукта, - можно объяснить увеличение гемоглобина периферической крови.
Легкоусвояемые белки молочнокислых продуктов и высокое содержание кальция в них оптимизируют минеральный и микроэлементный статус детей.
Учитывая то обстоятельство, что кальций и цинк имеют важное значение в иммунных реакциях, можно косвенно предположить, что оптимизация иммунного статуса детей с ХГД может иметь положительное влияние на прогноз заболеваний.
Через 1 год после лечения в процессе диспансерного осмотра нами прослежен катамнез детей, не получавших и получавших реабилитационное лечение, включающее "Курунгу".
Рациональная диетотерапия и применение указанных продуктов в питании детей способствовало продолжительной ремиссии. Из 34 детей, получавших "Курунгу", ни один не поступил в гастроэнтерологическое отделение в связи с обострением заболевания.
Помимо того, показано, что дети получавшие как минимум 4 раза в неделю "Курунгу", болели интеркурентными заболеваниями (ОРВИ и др.) в 2 раза реже детей, не получавших кисло-молочные продукты. Таким образом, применение "Курунги" в реабилитационном лечении детей с бактериальными гастритами и гастродуоденитами является высоко эффективным средством и может быть рекомендовано на практике.
Зав. кафедрой детских болезней ИГМУ Д.м.н., проф. РФ Решетник Л. А.
Изучение эффективности препарата ЭМ-Курунга для санации взрослых при хронических тонзилитах
Под наблюдение были взяты и обследованы в динамике бактериологического контроля 10 взрослых лиц, мужчин и женщин, имеющих в анамнезе хронический тонзиллит с жалобами на частые ангины.
Бактериологическое обследование (мазки из зева) до проведения санации показали наличие кокковой микрофлоры (массивный рост), которая была представлена стафилококками (St.aureus, St.ерidermisis) и стрептококками (St.haemolyticus, Str.viridans).
В период оценки эффективности биологических препаратов больные иных средств лечения не использовали.
Больные получали "ЭМ-Курунгу" в течение 10-20 дней.
Переносимость препарата хорошая, тошноты, рвоты, диспепсических явлений не отмечалось ни в одном случае.
Проведенные бактериологические исследования (мазки из зева) после санации у больных показали следующие результаты:
1) отмечено отсутствие в посевах микробов стрептококковой группы;
2) значительное количественное снижение стафилококков (наличие единичных колоний).
Во всех случаях больные отмечали улучшение самочувствия.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о целесообразности применения "ЭМ-Курунги" для санации больных с хроническими тонзиллитами.
Отсутствие полного освобождения от стафилококковой микрофлоры делает оправданным рекомендации по более длительному приему данного биологического препарата у больных с диагнозом хронического тонзиллита, т.е. проведение повторного курса лечения.
Определение качества напитка "ЭМ-Курунга"
Были проведены исследования по определению качества напитка, из сухой закваски "ЭМ-Курунга", приготовленного в домашних условиях.
Исследовано 38 проб, предоставленных от 8 больных. Исследования проведены на наличие бифидобактерий, лактобактерий, дрожжей и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры (БГКП, стафилококк).
Проведение контроля качества на наличие бифидо-, лактобактерий, молочно-кислых стрептококков и отсутствие патогенной и условно-патогенной микрофлоры показали, что все пробы кисломолочного напитка "ЭМ-Курунга" соответствовали по качественным и количественным характеристикам требованиям ТУ и СанПиН 2.3.2.1078.02., что позволяет сделать вывод об устойчивой воспроизводимости напитка из сухой закваски.
Ответственные исполнители:
Кандидат медицинских наук, старший научный сотрудникА. Г. Леонтьева
Кандидат биологических наук, зав.лаб.микроэкологии С.М. Попкова
Как применять ЭМ Курунгу - способы приготовления
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-